天文与空间科学学院关于双气体盘星系的研究取得重要进展

该工作发现了两个具有双气体盘且两气体盘均与恒星成分旋转方向不一致的星系首次为低红移星系多次气体吸积事件提供了直接的观测证据

宙中星系的增长通过一系列内部(如恒星演化过程吹出的星风)和外部过程(如星系并合,气体的吸积)完成,运动学不一致星系气体恒星恒星恒星或气体气体旋转方向不同是天文学家研究外部过程在星系形成和演化过程中所起作用的理想实验室,因为从角动量守恒的角度出发,内部过程不会导致这一现象的出现。 

天文学院陈燕梅教授等从MaNGA巡天样本中发现了两个具有双气体盘且两气体盘均与恒星成分旋转方向不一致的星系。这类系统为理解外部过程对星系演化的影响提供了重要的观测线索。上图显示了一个双气体盘星系示例:第一行从左到右分别为SDSS的多色图像(panel a),恒星(b)和气体(c)的速度场(红色代表远离地球运动,蓝色代表朝着地球运动,黄白色代表运动速度为零),发射线的等值宽度(d),第二行分别是两个旋转气体盘的速度场模型(e & f),气体速度场的最佳拟合结果(g),以及速度场残余(hc-g)。与恒星成分旋转方向不同的两个气体盘的存在,表明该星系经历了多次外部气体吸积过程。同时,在两个气体盘的交界面上发现了恒星形成活动的增强(d中的阴影区),这一发现为恒星形成活动提供了一种新的触发机制。

相关成果以Multiple gas acquisition events in galaxies with dual misaligned gas disks为题发表于2022929日的《自然·天文》杂志上。博士生曹霄为论文的第一作者陈燕梅教授为论文的通讯作者该工作得到了科技部重点研发计划、国家自然科学基金和中国空间站项目的资助。同时陈燕梅教授特别感谢学校和学院的支持,使得天文学院星系课题组成为MaNGA巡天项目的成员。

论文链接:https://www.nature.com/articles/s41550-022-01788-8

DOI: 10.1038/s41550-022-01788-8