关于发布交叉科学部“自然科学内在逻辑与发展规律研究”专项项目指南的通告

【校内截止日期】2022年10月24日 16:00


      根据《国家自然科学基金专项项目管理办法》,为更好地揭示自然科学发展规律,促进对交叉科学的深入理解,加强顶层设计能力,交叉科学部现发布“自然科学内在逻辑与发展规律”专项项目指南。

    一、拟资助方向

      拟资助项目应包含以下三方面内容:

      (一)系统梳理自然科学基础学科的脉络体系,阐释自然科学发展的逻辑与规律,提升对交叉科学的理解与认知;

      (二)通过对科学发展史中典型案例的剖析,阐释影响人类历史进程的重大科学发现背后的学术思想来源和科学范式变革,重点阐述其对自然科学发展产生的深远影响,为科学家提升创新能力提供参考;

      (三)通过对知识结构和逻辑的梳理以及典型案例的分析,出版系列教材及科普著作,促进我国教育及科普事业的发展。

    二、资助期限和资助强度

      本专项项目资助期限1年,项目执行期限应填写“2023年1月1日-2023年12月31日”,平均资助强度为50万元/项,拟资助1~2项。

    三、申请要求及注意事项

    (一)申请资格

      1. 具有承担基础研究课题的经历。

      2. 具有高级专业技术职务(职称)。

      在站博士后研究人员、正在攻读研究生学位以及无工作单位或者所在单位不是依托单位的人员不得作为申请人进行申请。

    (二)限项申请规定

      1. 本专项项目不计入高级专业技术职务(职称)人员申请和承担总数2项的范围。

      2. 申请人同一年度只能申请1项专项项目。

    (三)申请注意事项

      1. 申请人在填报申请书前,应当认真阅读本“专项项目指南”和《2022年度国家自然科学基金项目指南》的相关内容,不符合项目指南和相关要求的申请项目不予受理

      2. 项目实行无纸化申请,申请接收时间为20221020日-2022102716:00

      3. 项目负责人在科学基金网络信息系统中选择“在线申请”—“新增项目申请”—“申请普通科学部项目”—“专项项目”—“研究项目”进行项目申报。申请代码1选择T01,申请代码2不填写,附注说明选择“科学部综合研究项目”。以上选择不准确或未进行选择的项目申请将不予受理。

      4. 本专项项目实行无纸化申请,申请人完成申请书撰写后,在线提交电子申请书及附件材料。依托单位只需在线确认电子申请书及附件材料,无须报送纸质申请书,但应对本单位申请人所提交申请材料的真实性和完整性进行认真审核。项目接收工作截止时间前(2022102716:00时)通过信息系统逐项确认并提交本单位电子申请书及附件材料;在截止时间后24小时内在线提交本单位项目申请清单。项目获批准后,依托单位将申请书的纸质签字盖章页装订在《资助项目计划书》最后,在规定的时间内按要求一并提交。签字盖章的信息应与信息系统中的电子申请书保持一致。

    四、咨询联系方式

      1. 填报过程中遇到的技术问题,可联系国家自然科学基金委员会信息中心协助解决,联系电话:010-62317474。

      2. 其他问题,可咨询国家自然科学基金委员会交叉科学部综合与战略规划处,电话:010-62328382;Email:interdis@nsfc.gov.cn。

     

    国家自然科学基金委员会

    交叉科学部

    2022年9月21日