蒋锡群教授当选国际生物材料科学与工程学会联合会(IUSBSE)Fellow

2020年12月11日,第十一次世界生物材料大会线上会议开幕,开幕式上举行了2020年国际生物材料科学与工程学会联合会生物材料科学与工程会士证书颁发仪式,南京大学化学化工学院蒋锡群教授荣获此终身荣誉称号。2020年中国生物材料领域共有17人当选本届会士。我国目前共有48位专家学者获得该荣誉称号。获得该国际荣誉不仅体现了我国生物医用材料研究的国际地位和学术影响力,表明中国生物材料界登上生物材料国际舞台,并在国际社会发挥越来越重要的作用,同时也为我国相关领域的国际学术交流与合作提供了更多的机会。

国际生物材料科学与工程学会联合会(IUSBSE)设立的生物材料科学与工程终身荣誉称号(Fellow, Biomaterials Science and Engineering,简称FBSE)授予由各国生物材料学会推荐、世界顶级科学家逐级筛选出的国际著名生物材料专家,每四年推选一次,该称号仅授予对生物材料科学和工程领域做出过杰出贡献的个人,是世界杰出生物材料专家的终身最高荣誉称号,入选者均为生物材料科学与工程领域拥有杰出学术地位和成就的科学家。

IUSBSE官网链接:

http://www.iusbse.org

学者介绍:

蒋锡群 教授

南京大学

Citation(学术成就)

Prof. Jiang has established a universal method for preparing biopolymer nanocarriers and developed high tumor targeting and penetrating drug delivery systems, in particular, boronic acid-rich nanomedicines and poly(N-vinylpyrrolidone)-b-poly(ε-caprolactone) drug delivery systems. Furthermore, he has designed a series of hypoxia-specific ultrasensitive macromolecular probes for early detection of tumors and cancer metastasis.

蒋锡群教授长期从事大分子自组装、高分子药物传输系统、高分子影像材料等方向研究工作,建立了制备生物高聚纳米载体的通用方法,开发了具有高肿瘤靶向性和穿透性的药物传递系统,还设计了一系列高灵敏的用于肿瘤和癌症早期诊断的乏氧特异性大分子探针。