关于征集2021年省前沿引领技术基础研究专项项目指南建议的通知




关于征集2021年省前沿引领技术基础研究

专项项目指南建议的通知


各院系,各单位:

为统筹推进我省基础研究工作,科学编制省前沿引领技术基础研究专项项目指南,江苏省厅拟组织开展专项项目2021年指南征集工作。具体要求如下:

一、支持重点

专项瞄准世界科技前沿,把握产业变革趋势,强化原创导向,坚持需求牵引,聚焦我省重点发展的13个先进制造业产业集群和未来产业培育,对重大科学前沿或重大产业前瞻问题进行超前部署,遴选顶尖科学家领衔组织实施重大基础研究项目,力争通过5年左右的努力,取得一批重大原创成果,形成一批变革性技术,引领产业集群发展成为创新集群。

二、组织方式

1.专项项目分前沿项目和探索项目两类,实行持续稳定支持和动态调整相结合的组织管理机制。前沿项目每项资助经费2000万元左右,项目实施周期一般为5年,每个项目设置课题不超过4个,项目实施3年后进行中期评估,根据研究进展情况相应调整支持力度。探索项目旨在凝炼变革性技术方向和目标,逐步形成重大项目的课题任务、核心团队构成和实施基础,每项资助经费500万元左右,实施期一般为3年,项目实施2年后进行评估,确有重要研究前景的,转为前沿项目进行组织或予以持续资助。

2.实行预申报和可行性论证相结合的组织方式。项目组织采取先遴选领衔科学家,再组织团队形成具体实施方案,通过论证后立项实施的方式进行。

3.赋予领衔科学家充分科研自主权。每个指南方向遴选确定1名领衔科学家。探索项目领衔科学家组织编制项目计划任务书,经论证后立项;前沿项目领衔科学家起草项目邀约书,提出项目组织初步设想和课题设置,由我厅向社会公开发布,由领衔科学家视应约情况自主选聘科研团队,自主确定研究课题,自主安排经费使用,编制项目计划任务书,经论证后立项。

三、项目负责人条件

领衔科学家人选须是我校正式在职人员,在相关领域有较深学术造诣并取得突出成绩,受到国内外同行普遍认可,组织协调能力强,具有科研领军才能,或承担过国家重大科研项目、国家层面重要人才项目等。


请各单位面向世界科技前沿和经济主战场,围绕科技创新和推动高质量发展等重大战略需求,凝练提出急需攻克的重大科学问题和前沿技术问题。前沿引领技术基础研究专项指南建议填写《2021年省前沿引领技术基础研究专项重点研究方向建议》(见附件)。请各院系将建议材料电子版统一汇总后报送,截止时间:20201118日下午下班前。


联 系 人:华新      联系方式:025-89682669,huaxin@nju.edu.cn

附件:

2021年省前沿引领技术基础研究专项重点研究方向建议-院系-建议人姓名.docx

13个产业集群.docx