地科院教师赴长江三峡新铺滑坡开展现场实时监测

76日,国家重点研发计划项目特大滑坡实时监测预警与技术装备研发第四课题地下多源多场传感集成的特大滑坡实时监测技术与装备研制科研骨干人员来到位于重庆奉节县安坪镇的长江三峡库区新铺滑坡,将在这里执行为期一周的监测装备布设工作,并持续开展现场监测示范。

课题负责人朱鸿鹄教授,子课题负责人裴华富教授、张巍副教授、程刚副教授等与奉节县规划和自然资源局、应急管理局、地质环境监测站和中国地质调查局探矿工艺研究所相关部门负责人就新铺滑坡现场监测开展了合作交流。各方一致认为,下一步需要重点加强极端气候条件下特大滑坡隐患排查与应急处置方面的研究合作。未来,本课题在现场布设的、基于分布式光纤传感DFOS微机电系统MEMS等尖端技术的监测装备将实时监测滑坡地下的多场信息,为新铺滑坡的精准预警工作提供可靠的数据支撑。苏州南智传感科技有限公司、浙江省交通运输科学研究院的技术人员一同参与了上述有关工作。

本课题隶属于国家重点研发计划重大自然灾害监测预警与防范重点专项,由南京大学牵头,大连理工大学为参与单位,旨在研发适用于特大滑坡地下渗流场、应力场和变形场等多场信息获取的全天候实时监测技术与装备,构建多源信息融合的一体化监测体系在长江三峡库区开展现场监测示范应用。

由于特大滑坡稳定性演化过程具有多场耦合和多因素作用的特征,因此为了切实提高预警预报水平,必须进行多场信息的实时获取。本课题的相关科研成果将突破我国在这一领域的技术瓶颈,为重大地质灾害快速识别与风险防控相关研究奠定技术基础。