我校物理学院在预测新型硼氮纳米材料方面取得进展

由于石墨烯的零带隙特性限制了其在电子领域方面的应用,寻找其带隙的人工调控方法成为了凝聚态物理和材料学科的热点课题。最近合成的马鞍状石墨片提供了一种调制石墨烯带隙的新方法(Nat. Chem. 2013, 5,739)。这种新颖的纳米结构由80个碳原子组成,其中包含五个七元环和一个五元环。这些非六元环不但使石墨片变弯曲,而且使其电子性质发生了变化。科学家们希望能设计和合成出更多的包含非六元环结构的新型纳米功能材料。

 

 

 

 

 

 

另外,该课题组在有机光电材料的理论研究方面也取得了进展,他们采用第一性原理数值计算研究发现聚锗烷纳米线是一种具有直接带隙的准一维半导体材料,并且可以利用改变侧基或应用机械形变来人工调控其带隙大小。该成果亦发表在《Chemical Communications》(Polygermanes: bandgap engineering via tensile strain and side-chain substitution, Chem. Commun., 50, 9126-9129, 2014),法伟为该文的第一作者和通讯作者。(物理学院)