我校大气科学学院鲍名副教授论文被选为AGU亮点

我校大气科学学院鲍名副教授与美国华盛顿大学大气科学系Dennis L. Hartmann教授合作发表在Geophys. Res. Lett. 的论文近期被选为美国地球物理学会研究亮点(AGU research spotlight)。论文信息:Bao, M., andD. L. Hartmann(2014),The response to MJO-like forcing in a nonlinear shallow-water model,Geophys. Res. Lett.,41,1322–1328, doi:10.1002/2013GL057683.

MJO(热带最显著的低频信号)不仅对热带天气气候,而且对热带外天气气候有重要影响;但其机制并不清楚。Bao and Hartmann (2014)利用浅水模式试验揭示了其中关键的动力学过程:亚洲副热带急流的出口区是正压能量转换最大的地区,当热带MJO激发的下游Rossby波信号到达急流出口区,将从急流中的纬向平均动能获得最大的扰动动能,并随着MJO东移而保持准定常特征,从而能够沿着球面向中高纬度传播,这与观测特征非常一致。而过去的观点认为MJO是通过上游Rossby波的传播影响热带外与观测并不相符。该研究结果不仅有助于理解MJO如何影响季节内太平洋-北美遥相关、北美天气气候,而且对理解热带外大气低频振荡以及平流层大气环流持续性异常提供了理论基础。(大气科学学院、科技处)