国家自然科学基金委重大项目《动力系统的遍历平均与逼近过程》在南京大学数学系启动

5月5日上午,国家自然科学基金委员会数理学部重大项目《动力系统的遍历平均与逼近过程》启动会在南京大学数学系召开,基金委数理学部常务副主任孟庆国、数学处处长雷天刚、副处长何成、赵桂萍、南京大学数学系系主任秦厚荣教授、项目专家委员会成员北京大学柳彬教授、复旦大学严军教授、中国科学技术大学黄文教授、四川大学吕克宁教授、吉林大学李勇教授以及项目各子课题组负责人出席了启动会。会议由项目负责人程崇庆教授主持。

启动会上,孟庆国指出近年来基金委对数学学科的支持力度很大,经费投入量和覆盖面逐年增长。数学的发展是以问题为导向的,现在数学中著名的问题大多是由外国提出,希望中国能提出并解决自己的大问题,或者能以创新的方式来解决国际上的大问题,此重大项目的立项就是个重要契机。同时他希望相关的各课题组能加强交流,合理有效利用经费,共同推动重大项目的进展。

 

 

 

雷天刚指出本次重大项目是由同行专家共同评选产生,评选程序科学合理、评选过程客观公正。此重大项目的选题既宏观又具体,对本学科的发展有重要意义,而且团队前期已经做了很多卓有成效的基础研究,获得了专家们的积极推荐。

 

 

 

程崇庆教授回顾了二十多年前数学在各学科中相对国际一流水平是比较突出的,但近年来数学的发展面临着挑战。他感谢国家自然科学基金委对本项目的立项支持,希望未来五年内在这个项目上取得令人满意的进展。同时会严格遵守经费管理相关规定,以合理高效的方式使用经费。

参加重大项目启动会的各位专家依次发言,认为项目团队前期已经有很好的合作基础,团队中既有已经取得比较成熟的研究成果的学者专家,也有在此领域刚崭露头角的青年学者,结构梯度合理,希望能开展富有活力的交流,精诚合作,取得重大突破性成果。

 

 

 

秦厚荣教授认为重大项目的立项对于南京大学数学系是非常重要的工作,系里会大力支持项目推进,同时也对此重大项目能取得优秀成果充满信心。

启动会结束后,四川大学吕克宁教授、中国科技大学黄文教授、复旦大学严军教授先后作专题学术报告。

我国动力系统学科的发展方兴未艾。特别是改革开放以来,在动力系统几乎所有的方向都涌现出一大批领军人物,并且培养了一大批杰出的动力系统中青年骨干,取得了国际高水平的学术成果,产生了巨大的影响。南京大学数学系作为国内动力系统的重要力量也为此作出了巨大贡献。此项目是2018年国家自然科学基金委数理学部唯一一项数学类重大项目,希望此项目立项能进一步推动国内动力系统研究发展。

(数学系 科学技术处)